Flag Counter



إقتصاد وبورصة

اعتماد نتائج اعمال ايثيدكو للبتروكيماويات لعام ٢٠١٩

 الأحد  ,  05/04/2020 12:42:00 PM  

كَتَّبَ : ياسمين رجب

 

أكد المهندس طارق الملا وزير البترول والثروة المعدنية على استمرار صناعة البتروكيماويات المصرية فى دورها الحيوى في تحقيق التنمية الاقتصادية المستدامة وزيادة الانتاج والقيمة المضافة ، موضحا ان صناعة البتروكيماويات في مصر تتمتع بمزايا تنافسية جيدة وتتبع نهجا اقتصاديا وتسويقيا سليما يؤهلها للتعامل مع التحديات غير المسبوقة التي يشهدها العالم ، مؤكدا ان الاصلاحات الاقتصادية للدولة المصرية في السنوات الاخيرة شكلت سندا قويا للاقتصاد المصري في مواجهة التحديات والمتغيرات العالمية.

 

جاء ذلك خلال اجتماع الجمعية العامة للشركة المصرية لإنتاج الإيثيلين ومشتقاته بالاسكندرية باستخدام تقنية الفيديوكونفرانس بحضور الكيميائي سعد هلال رئيس الشركة المصرية القابضة للبتروكيماويات والمحاسبة نيرمين عبدالفتاح وكيل اول الجهاز المركزي للمحاسبات.

 

وأكد الملا خلال الاجتماع اهمية الحفاظ علي سلامة العاملين واتخاذ الاجراءات الاحترازية والتدابير الصحية و الوقائية من فيروس كورونا بشكل كامل ،  كما اكد اهمية مراعاة الالتزام بالبرامج الزمنية  لتنفيذ المشروعات والتوسعات الانتاجية الجديدة للبتروكيماويات لدورها الحيوي في توفير خامات ومدخلات انتاج رئيسية للعديد من للصناعات المحلية و زيادة الصادرات المصرية للخارج من البتروكيماويات، موجها بالاستمرار في اتباع سياسات تسويقية قادرة علي تحقيق اهداف الشركة ومواجهة التحديات، مشيدا بما قدمه مجمع ايثيدكو للبتروكيماويات بالاسكندرية من اداء انتاجي وتصديري متميز منذ افتتاح الرئيس السيسي للمجمع وتشغيله وأشار إلى الدور المهم لشركات البتروكيماويات في المساهمة في توفير احتياجات السوق المحلى ودعم الصادرات ، مشدداً على أهمية الاستمرار في التوسع في تلك المشروعات على الرغم من التحديات الضخمة التي تواجهها حالياً والمتمثلة في انخفاض الأسعار في السوق العالمى للمنتجات البتروكيماوية ، مشيراً إلى دور قطاع البترول في تحقيق التوازن بين الأنشطة المتداخلة من أجل تحسين التسعير لكل الأطراف لمواجهة المتغيرات التي يشهدها السوق العالمى للبتروكيماويات.

 

و من جانبه اوضح الكيميائي عبد المجيد حجازي رئيس شركة ايثيدكو انها حققت معدلات تصديرية متميزة خلال الفترة مابين عامي ٢٠١٧ و ٢٠١٩ بقيمة صادرات بلغت نحو ٩٢٩ مليون دولار والتي تمثل حوالي ٦ر٩٪من اجمالى الصادرات البترولية المصرية  .

واضاف ان مجمع ايثيدكو حقق خططه الانتاجية لعام ٢٠١٩ بإنتاج حوالي ٣٦٧ الف طن ايثيلين للوفاء بتعاقداته واحتياجات الشركات البترولية الشقيقة من هذا المنتج  الي جانب انتاج حوالي ٣٦٣ الف طن بولي ايثيلين للطلب المحلي والتصدير لافتا الي نجاح توقيع عقود تسويق منتج البيوتاديين حصريا من مجمع ايثيدكو بما يعظم القيمة المضافة من منتجات المجمع خاصة المنتجات الثانوية غير الرئيسية كالبيوتاديين والرافينات ، مضيفا ان تحقيق حوالي ٣ر١ مليار دولار اجمالي مبيعات لمجمع ايثيدكو من منتجاته المختلفة  منذ التشغيل في ٢٠١٧ يعد مؤشرا قويا علي ماتحقق من اداء تجاري وتسويقي متميز خلال تلك الفترة. 

 

وفيما يتعلق بخططها المستقبلية وموقف التوسعات الانتاجية اوضح انها تمضي قدما لتنفيذ وانشاء اول مشروع من نوعه في مصر و الشرق الأوسط وافريقيا  لإنتاج المطاط الصناعي ( البولي بيوتاديين) الذى تبلغ تكلفته الاستثمارية حوالى 180 مليون دولار  بعد ترسية مناقصة اعمال التنفيذ واختيار المقاول العام في مايو الماضي علي تحالف شركتي بتروجت المصرية وسايبم الايطالية ويستغرق تنفيذه نحو عامين ، لافتا الي نجاح دراسة رفع الطاقة الانتاجية للمشروع الجديد الي ٢٦ الف طن وتوقيع عقدين لتسويق انتاجه مع موزعين عالميين.

 

واشار الي ان ايثيدكو تتخذ حاليا الخطوات اللازمة لتنفيذ مشروع الخدمات اللوجستية للبتروكيماويات والذي يمثل بنية تحتية داعمة لمتطلبات المجمعات الصناعية للبتروكيماويات بالاسكندرية، موضحا انها تعمل حاليا علي توفير التمويل اللازم بعد انتهائها مؤخرا من توفير اراض جديدة وضمها للمشروع وتطوير مرافق الشركة ، كما تم الانتهاء من دراسة الاثر البيئي وعملية التشاور المجتمعي وجاري استكمال استصدار الموافقات  الخاصة بالمشروع.

 

واشار الي الانتهاء خلال العام الماضى من ربط محطة الكهرباء الدائمة للشركة علي الشبكة الموحدة للكهرباء علي مستوي الجمهورية وتوقيع عقود توريد الطاقة لشركتي انربك واموك، مؤكدا التزامها الدائم بتطبيق اعلي معايير وإجراءات السلامة والصحة المهنية وحماية البيئة ، والتزامها بالإجراءات الاحترازية والتدابير الوقائية من فيروس كورونا حفاظا على سلامة العاملين. كما اشار الي حصولها علي ٧ شهادات الجودة الشاملة ( الايزو) منذ بدء التشغيل و احدثها مؤخرا شهادة نظم ادارة مكافحة الرشوة من Tuv Austria لتكون اول شركة مصرية تنال تلك الشهادة، وجاري حاليا الحصول علي شهادة تقييم اداء نظم سلامة العمليات.




NO video this news yest



جميع الحقوق محفوظة لجريدة نداء مصر 2020
Designed by True.Sys
عقب إعلان نواب المنيا تأخر تنفيذ بعض مشروعات الصرف الصحي .. وزير الإسكان ومحافظ المنيا يتابعان سير العمل بمنظومتي مياه الشرب والصرف الصحي بالمحافظة ومشروعات "حياة كريمة"  وزير الأوقاف يدين الهجوم الإرهابي على مسجد في النيجر ويؤكد: استهداف دُور العبادة جريمة نكراء بالمخالفة لقرار محافظ المنيا.. مطاي تعيد موظف مستبعد للعمل بأملاك الدولة وفاة سائق سيارة البنزين ضحية حريق محطة الوقود بالعاشر من رمضان دعوة قضائية تتهم مسؤولين بالمحليات بالتواطؤ مع مافيا الأراضي بالمنيا رسالة إلى الرئيس عبد الفتاح السيسي رئيس الجمهورية .. أنفذ أهل نقادة من الموت لتدهور الوضع الصحي وزارة الشباب والرياضة : اعلان التسجيل فى اتحاد الخدمة العامة التطوعية للشباب تقديرًا لدوره في نشر القيم المجتمعية.. وزير الأوقاف يكرِّم الفنان القدير سامح حسين دورة تدريبية في السلامة المهنية للصحفيين بمحافظات القناة نشاط مديريات العمل بالمحافظات في إطار المبادرة الرئاسية " بداية جديدة لبناء الإنسان" نقيب المحامين يتمسك بحق الدفاع ومجلس النواب يرفض مقترح وزارة العدل بتعديل المادة 104 للسماح بالاستجواب في حالة عدم حضور محام محافظ الإسماعيلية يستقبل رئيس الهيئة العامة لتعليم الكبار ومحو الأمية لبحث سبل التعاون بين الجانبين  الحزب العربي الناصري بالمنيا يحتفل بالذكرى الـ107 لميلاد الزعيم جمال عبد الناصر عبور أول دفعة من جرحى غزة إسلام محمد يلهم الشباب في مؤتمر " ماى لايف" محافظ المنيا يُكرم مديرة الإدارة الصحية بسمالوط تقديرًا لجهودها في تطوير الخدمة الطبية اللواء عبد الناصر البرباوي على خلفية مشاجرة سكرتير عام محافظة سوهاج ونائب المحافظ يطالب بإخضاع القيادات لتدريب بإحدى الأكاديميات حزن كبير في مغاغة لفقد رئيس لجنة مصالحات " شيخ البلد عبد الصمد ابو سعيد الصعيدي " وزير الأوقاف يستقبل رئيس مجلس إدارة شركة العاصمة الإدارية لتنسيق التعاون المشترك وإجراءات نقل تبعية مسجد مصر علميا ودعويا إلى وزارة الأوقاف مستقبل وطن يكرم 800 طفل من حفظة القرآن الكريم في سمالوط بالمنيا سحب 2 عمرة ونصف مليون جنيه جوائز مالية " وزارة الصحة الإيرانية " تسجل 391 وفاة بكورونا خلال 24 ساعة . قرارات هامة.. تفاصيل اجتماع نقيب المحامين بهيئة المكتب والأمانة العامة البرلمان : انفراجة جديدة في قانون التصالح الف مبروك سليمان والهم