Flag Counter



تقارير

«معلومات الوزراء» يُصدر العدد التاسع عشر من التقرير الأسبوعي «مقتطفات تنموية» .

 الإثنين  ,  29/06/2020 02:15:00 PM  

كَتَّبَ : أية محمود

أصدر مركز المعلومات ودعم اتخاذ القرار بمجلس الوزراء برئاسة أسامة الجوهري ، مساعد رئيس الوزراء، العدد التاسع عشر من التقرير الأسبوع مقتطفات تنموية الذي استعرض 16 موضوعاً من مختلف المصادر العالمية، منها: بوابة مركز بحوث السياسة الاقتصادية، وصحيفة "ذا كونفرزيشن" الأمريكية، ومجموعة "بوسطن" الاستشارية، ومؤتمر الأمم المتحدة للتجارة والتنمية، والمعهد الأسترالي للسياسة الاستراتيجية، وشبكة تلفزيون الصين الدولية، وشركة شركة "إرنست آند يونج" المهنية، وكذلك المنتدى الاقتصادي العالمي.

وأشار "الجوهري" في بيان للمركز اليوم إلى أن التقرير تضمن مجموعة من القضايا الدولية أبرزها: أزمة المحيط، ومستقبل العلاقات الصينية الأوروبية، كما تم تسليط الضوء من خلاله على العديد من الخبرات الدولية المتخصصة في المجال الاقتصادي أهمها: مستقبل المناطق الاقتصادية الحرة على مستوى العالم، وكذلك مستقبل التدريب المهني.

وأوضح "الجوهري"، أن التقرير تناول تقديم عرض لبعض الكتب التي تسلط الضوء على تأثر مستقبل الاقتصاد العالمي بعد أزمة "كوفيد – 19"، شملت "الاقتصاد في عصر "كوفيد- 19"، وكذلك كتاب "الاقتصادات الجيدة في الأوقات الصعبة"، كما تضمن التقرير مجموعة من القضايا المتعلقة بجائحة "كوفيد -19"، وحجم تأثيرها على منطقة التجارة الحرة الأفريقية، ومعدلات التبادل التجاري بين أعضاء المنطقة من الدول الأفريقية.

أما على المستوى المحلي فقد استعرض التقرير عدد من الموضوعات التي توضح خطة الدولة المصرية في استعادة النشاط السياحي خاصة السياحة المحلية، وسط حزمة من الإجراءات الاحترازية التي تمكن الدولة من النجاح في إعادة النشاط السياحي.

وتابع "الجوهري" أنه وبالرغم من أزمة "كوفيد -19" إلا أن الاكتشافات البترولية وحقول والغاز ، مكنت مصر من النجاح إلى التحول لمركز إقليمي للطاقة خاصة بعد امتلاك مصر مخزوناً كبيراً من الغاز الطبيعي الذي جعلها تتصدر قائمة الدول المصدرة للغاز الطبيعي، موضحاً في الوقت نفسه أن تحول مصر لمركز إقليمي للطاقة من شأنه أن يحد من التأثيرات السلبية لأزمة "كوفيد -19" على المستوى الاقتصادي.

وأضاف "رئيس المركز"، أنه تم إلقاء الضوء من خلال التقرير على عدد من المفاهيم التنموية، والذي يسعى إلى تبسيط تلك المفاهيم بما يمكن القراء من استيعابها، حيث شملت مفهوم (الاستثمار المسئول - الكتابة الذهنية - التفكير الملموس)، مشيراً إلى أن تلك المفاهيم، أصبحت مهمة وذات أولوية، خاصة بعد اندلاع أزمة "كوفيد -19" التي فرضت على الاستثمار أن يتمتع بقدر من المسئولية تتناسب مع حجم المخاطر التي بات من الممكن أن يتعرض إليها في ظل الأزمات الطارئة، فضلاً عن افساح المجال للكتابة الذهنية التي تعتمد على قدر كبير من الابداع، وعدم التقيد بالأنماط التقليدية للتفكير، الأمر الذي من شأنه أن يستبدل التفكير الملموس بنظيره الإبداعي الذي يشجع الأشخاص إلى البحث عن حلول غير تقليدية للأزمات غير التقليدية.

وأشار "الجوهري" إلى أن التقرير تضمن مجموعة من الإصدارات الحديثة، حيث تم التعريف بأربعة إصدارات حديثة ومتنوعة هم (مرحباً بك في الإدارة: كيفية الانتقال من أفضل عامل إلى قائد ممتاز – فكر بنفسك: استعادة التفكير السليم في عصر الخبراء والذكاء الاصطناعي – اربح كل يوم: خبرات واقعية لتحقيق نتائج استثنائية – الحروب التجارية هي حروب طبقية)، موضحاً أن الإصدار الأول يقدم العديد من الخبرات الهامة، التي تساعد في تنمية قدرات القيادة لدى الموظفين للانتقال من موظف ذو أداء عالي إلى قائد ممتاز، قادراً على تحقيق أفضل النتائج، أما الإصدار الثاني والذي جاء بعنوان " فكر بنفسك: استعادة التفكير السليم في عصر الخبراء والذكاء الاصطناعي"، فقد ناقش أساليب التفكير الحديثة في ظل التقدم التكنولوجي، حيث أصبح الأفراد لا يعتمدون على أنفسهم في التفكير، بل يعتمدون على الخبراء والتكنولوجيا بشكل كبير في الحصول على المعلومة، بينما تناول الإصدار الثالث الذي حمل عنوان " اربح كل يوم: خبرات واقعية لتحقيق نتائج استثنائية"، كيفية تنفيذ الأفكار المبتكرة وتحويلها إلى واقع ملموس، الأمر الذي يضفي عليها مزيداً من الأهمية.

هذا وقد تناول الإصدار الرابع الذي جاء بعنوان " الحروب التجارية هي حروب طبقية"، تقديم عدد من الأدلة الواضحة على تأثير الحرب التجارية بين القوى العظمى، في العقود الأخيرة على الطبقات الفقيرة، واستعرض كذلك القرارات التي اتخذها السياسيون وقادة الأعمال في الصين وأوروبا، والولايات المتحدة الأمريكية، خلال الثلاثين عاماً الماضية.

يذكر أن سلسلة "مقتطفات تنموية"، تصدر بصورة أسبوعية، بهدف إلقاء الضوء على أهم القضايا الوطنية والاتجاهات التنموية المحلية والدولية، وكذلك الخبرات الدولية في مجال التعامل مع قضايا التنمية بما يضمن تحقيق أقصى استفادة من كافة الموضوعات والأوراق البحثية المنشورة.




NO video this news yest



جميع الحقوق محفوظة لجريدة نداء مصر 2020
Designed by True.Sys
قطار لقاءات "اعرف حقوقك وواجباتك" يصل الى الأقصر في محطته النهائية بيان مصري عن قمة السلام.. ضرورة وقف الحرب والسعي لإقامة دولة فلسطينية حزب حماة وطن بالمنيا يعقد مؤتمر لدعم الرئيس السيسي لفترة رئاسية جديدة ضبط مخزن به طن من المهمات الكهربائية المسروقة من شركة الكهرباء ومجلس مدينة مغاغة بالمنيا عشرة ألاف عملية عيون انجازات الأورمان في دعم علاج المرضى الغير القادرين بالمنيا مع سعد الصغير مسابقة فنية وندوة عن زواج القاصرات بمراكز شباب دير البرشا واتقا بملوى الفنان لطفي لبيب: أسرار جديدة عن حرب أكتوبر وزارة الاتصالات تبدا فى اعادة تدوير المخلفات الالكترونية " وزارة التجارة والصناعة " تبحث مع "نيسان العالمية" خططها الاستثمارية في السوق المصري . القبض علي شخص سرق عيادة طبيب بالمعادي مدرسة التربية الفكرية بالمنيا تحقق المركز الأول في مسابقات الإدارة العامة للتربية الخاصة بوزارة التربية والتعليم شعر مدام هاجر عبور أول دفعة من جرحى غزة " شركه فيسبوك" يثبر مخاوف مستخدمي آيفون للحصول على بياناتهم . إطلاق قوافل تنظيم الاسرة والصحة الإنجابية ضمن مبادرة حياة كريمة بالمنيا الخطبة صرخة لاهالينا لانقطاع مياه الشرب بصورة دائمة بقرية الكرم بابوقرقاص " وزيرة التضامن الاجتماعي " تستعرض تقريرًا مفصلًا عن مشروع "٢ كفاية" . «معلومات الوزراء» يُصدر العدد التاسع عشر من التقرير الأسبوعي «مقتطفات تنموية» . " اليونان" إعادة فتح الحانات والمطاعم في اليونان بعد نصف عام من الإغلاق . جمعية حقوقية تناقش كيفية تمكين المرأة لقيادة نقابة الصحفيين ودعم المرأة في القيادة بالمنيا البرلمان : انفراجة جديدة في قانون التصالح