Flag Counter



إقتصاد وبورصة

"وزير الزراعة" .............مصر الأولى عالميًا في إنتاج زيتون المائدة .

 الخميس  ,  06/02/2020 06:38:00 PM  

كَتَّبَ : محمد خيري

أكد تقرير تلقاه السيد القصير وزير الزراعة واستصلاح الأراضي من العلاقات الزراعية الخارجية بالوزارة أن مصر احتلت المركز الأول عالميا في إنتاج زيتون المائدة، طبقا للتقرير الرسمي الذي أصدر المجلس الدولي للزيتون (IOC) حول الإنتاج العالمي لزيتون المائدة خلال 2019 / 2020.
وقال القصير إن هذه هي ثمار المبادرة التي أطلقها الرئيس عبدالفتاح السيسي عام 2015 بزراعة 100 مليون شجرة زيتون، بالإضافة إلى التعاون البناء بين وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، والمجلس المصري للزيتون، وأيضا المجلس الدولي للزيتون الذي كانت تترأسه مصر خلال عام 2019 / 2020.
وتضمن تقرير المجلس الدولي للزيتون - الذي يتخذ من إسبانيا مقرا له - زيادة الإنتاج العالمي بنسبة 13.9% لتصل إلى 2925،500 طن مقارنة بـ 2569000 طن تم إنتاجها في موسم 2018 / 2019.
وذكر التقرير أنه من المتوقع أن تحتل مصر زمام المبادرة من إسبانيا بمحصول يبلغ 690،000 طن من الزيتون مقارنة بـ 497،000 في العام الماضي، في حين سوف تتراجع إسبانيا إلى المركز الثاني بـ 500،000 طن - بانخفاض 16 % عن 580،000 طن تم إنتاجها في الموسم السابق .. مشيرا إلى احتفاظ كبار المنتجين الآخرين مثل الجزائر والمغرب بمستويات العام السابق للمحصول، حيث بلغ الإنتاج 300 ألف طن، و130 ألف طن على التوالي.
وأضاف أن إيطاليا حققت زيادة كبيرة بنسبة 85%، حيث قفزت من 40،000 طن العام الماضي إلى 74،000 طن في موسم 2019/ 2020، لكنها لا تزال منخفضة من حيث الحجم مقارنة بمنافسيها الكبار.
من جانبه، قال الدكتور عادل خيرت رئيس المجلس المصري للزيتون إنه تم زراعة حوالي 53 مليون شجرة زيتون من مبادرة رئيس الجمهورية .. مشيرا إلى أن أمام مصر فرصة واعدة للاستثمار في زراعة الزيتون لأنه يتناسب مع الظروف المصرية، في ظل تحديات ندرة المياه.
وأضاف أن الزيتون تجود زراعته في المناطق الصحراوية ويتحمل درجة ملوحة مياه عالية، بالإضافة إلى فوائده الكثيرة الاقتصادية والصحية والبيئية، كما يحقق أهداف التنمية المستدامة التي تنشدها الدولة.
وأوضح خيرت أن المؤتمر الدولي الذي عقد بالقاهرة في أبريل الماضي حول فرص الاستثمار في مجال الزيتون بمصر، قد بدأ في إعطاء نتائج طيبة من خلال توافد مستثمرين أجانب للاستثمار في زراعة الزيتون بمشروع المليون ونصف المليون فدان، وأيضا من خلال زيادة التعاون مع المؤسسات الدولية مثل منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة "فاو"، والبنك الأوروبي لإعادة الإعمار.




NO video this news yest



جميع الحقوق محفوظة لجريدة نداء مصر 2020
Designed by True.Sys
عقب إعلان نواب المنيا تأخر تنفيذ بعض مشروعات الصرف الصحي .. وزير الإسكان ومحافظ المنيا يتابعان سير العمل بمنظومتي مياه الشرب والصرف الصحي بالمحافظة ومشروعات "حياة كريمة"  وزير الأوقاف يدين الهجوم الإرهابي على مسجد في النيجر ويؤكد: استهداف دُور العبادة جريمة نكراء بالمخالفة لقرار محافظ المنيا.. مطاي تعيد موظف مستبعد للعمل بأملاك الدولة وفاة سائق سيارة البنزين ضحية حريق محطة الوقود بالعاشر من رمضان دعوة قضائية تتهم مسؤولين بالمحليات بالتواطؤ مع مافيا الأراضي بالمنيا رسالة إلى الرئيس عبد الفتاح السيسي رئيس الجمهورية .. أنفذ أهل نقادة من الموت لتدهور الوضع الصحي وزارة الشباب والرياضة : اعلان التسجيل فى اتحاد الخدمة العامة التطوعية للشباب تقديرًا لدوره في نشر القيم المجتمعية.. وزير الأوقاف يكرِّم الفنان القدير سامح حسين دورة تدريبية في السلامة المهنية للصحفيين بمحافظات القناة نشاط مديريات العمل بالمحافظات في إطار المبادرة الرئاسية " بداية جديدة لبناء الإنسان" نقيب المحامين يتمسك بحق الدفاع ومجلس النواب يرفض مقترح وزارة العدل بتعديل المادة 104 للسماح بالاستجواب في حالة عدم حضور محام محافظ الإسماعيلية يستقبل رئيس الهيئة العامة لتعليم الكبار ومحو الأمية لبحث سبل التعاون بين الجانبين  الحزب العربي الناصري بالمنيا يحتفل بالذكرى الـ107 لميلاد الزعيم جمال عبد الناصر عبور أول دفعة من جرحى غزة إسلام محمد يلهم الشباب في مؤتمر " ماى لايف" مفتش صحة المنيا : 10 فئات معفاة طبياً من صيام يوم عرفة اللواء عبد الناصر البرباوي على خلفية مشاجرة سكرتير عام محافظة سوهاج ونائب المحافظ يطالب بإخضاع القيادات لتدريب بإحدى الأكاديميات حزن كبير في مغاغة لفقد رئيس لجنة مصالحات " شيخ البلد عبد الصمد ابو سعيد الصعيدي " وزير الأوقاف يستقبل رئيس مجلس إدارة شركة العاصمة الإدارية لتنسيق التعاون المشترك وإجراءات نقل تبعية مسجد مصر علميا ودعويا إلى وزارة الأوقاف مستقبل وطن يكرم 800 طفل من حفظة القرآن الكريم في سمالوط بالمنيا سحب 2 عمرة ونصف مليون جنيه جوائز مالية " وزارة الصحة الإيرانية " تسجل 391 وفاة بكورونا خلال 24 ساعة . قرارات هامة.. تفاصيل اجتماع نقيب المحامين بهيئة المكتب والأمانة العامة البرلمان : انفراجة جديدة في قانون التصالح الف مبروك سليمان والهم