صحافة الوطن
" وزير الخارجية الأمريكي " واشنطن لن تسمح برفع حظر السلاح عن إيران.
الثلاثاء , 21/07/2020 05:50:00 PM  
كَتَّبَ : أية محمود
قال وزير الخارجية الأمريكي، مايك بومبيو: إنه بحث مع رئيس وزراء بريطانيا بوريس جونسون تمديد حظر السلاح على إيران.
وأضاف موزير الخارجي الأمريكي، خلال تصريحات أدلى بها في مؤتمر صحفى مع مشترك نظيره البريطاني دومينيك راب، اليوم الثلاثاء، : "لن نسمح برفع حظر السلاح عن إيران".
بدوره قال وزير الخارجية البريطاني، إن بومبيو التقى بأعضاء مجلس العموم للوقوف على الوضع الداخلي، مؤكدًا على أن الطرفان يتعاونا بشكل جيد.
ووصل بومبيو إلى مقر الحكومة البريطانية ظهر الثلاثاء، حيث ظهر واضعًا كمامة واقية وكذلك بوريس جونسون، قبل أن يقول ممازحًا في هذا "التباعد الاجتماعي لا يعني تباعداً سياسياً ودبلوماسياً".
على صعيد أخر،يحث كل من بومبيو وجونسون توتر العلاقات مع الصين في ظل انتقاد بريطانيا إجراءاتها في هونج كونج واستبعاد شركة الاتصالات الصينية هواوي من شبكات الجيل الخامس في البلاد.
وأعرب بومبيو في هذا الصدد عن رغبته بناء تحالف يتفهم التهديد الصيني، موضحًا بشان هواوي أن الإجراءات الأمريكية الأخيرة متجهة لحماية الأمن القومي الأمريكي، مؤكدًا "واشنطن لا تريد أن ينتهي الأمر بالبيانات الخاصة للأمريكيين في أيدي الطرف الصيني.".
وهنأ بومبيو رئيس الوزراء البريطاني استبعاد بلاده شركة الاتصالات الصينية هواوي من شبكة اتصالاتها، موضحا "المملكة المتحدة اتخذت قرارا جيدا".