صحة
"وزارة الصحة والسكان" تعرف على رحلة المتوفين بـ"كورونا" من الغُسل إلى الدفن.
الأربعاء , 18/03/2020 04:57:00 PM  
كَتَّبَ : محمد خيري
أعلنت وزارة الصحة والسكان، الإجراءات التى يتم التعامل بها مع حالات الوفاة بفيروس كورونا، موضحة أن من الضروري استمرار تطبيق الاحتياطات ذاتها التى كانت تطبق على المريض أثناء حياته.
وذكرت الوزارة في بيان لها: "عند الوفاة يتم إكمال التعامل مع حالة الوفاة بنفس إجراءات العزل الخاصة بالمرض عن طريق إبعاد نقل الرزاز أو حدوث تلامس بينه وبين الآخرين.
يستعرض خلال النقاط التالية، الخطوات التي يجب اتباعها بعد وفاة المُصاب حتى دفنه، حسب وزارة الصحة.
نقل الجثة إلى ثلاجة المستشفى
طريقة نقل الجثة إلي الثلاجة تبدأ بنقلها بالملاءة المحيطة بها وتنقل على ترولى قابل للتنظيف والتطهير مع مراعاة ارتداء الواقيات الشخصية (ماسك تنفسى عالى الكفاءة، قفاز لاتكس نظيف يغطى العباءة عند الرسغ، العباءة السميكة التى تغطى الذراعين والصدر وتمتد إلى أسفل الركبة / النظارة الواقية أو واقى الوجه، غطاء الرأس، الحذاء البلاستيكي طويل الرقبة) مع الالتزام المشدد بخلع الواقيات بطريقة صحيحة والاهتمام التام بغسيل الأيدى مع الانتهاء من خلع الواقيات الشخصية.
إجراءات الغسل والتكفين
- القائم بتغسيل الحالة عليه ارتداء الواقيات الشخصية المناسبة (ماسك تنفسي عالي الكفاءة قفاز لاتكس نظيف يغطى العباءة عن الرسغ، العباءة السميكة التي تغطي الذراعين والصدر وتمتد إلى أسفل الركبة، النظارة الواقية أو واقى الوجه، غطاء الرأس، الحذاء البلاستيكي كويل الرقبة).
- المحيطين بالحالة أثناء الغسيل: يجب أن يمنع دخول أفراد لا حاجة لوجودهم أثناء الغسل وفى حالة الضرورة يجب الابتعاد عن الجثة لمسافة أكثر من واحد متر وارتدائهم الوقيات المناسبة مثل ماسك تنفسي عالى الكفاءة قفاز لاتكس نظيف يغطى العباءة عن الرسغ، العباءة السميكة التى تغطى الذراعين والصدر وتمتد إلى أسفل الركبة، النظارة الواقية أو واقى الوجه، غطاء الرأس، الحذاء البلاستيكى كويل الرقبة، ويجب تغطية أجزاء الجسم التى يحدث منها إفرازات بضمادات غير منفذة.
كيفية نقل الجثة بعد الغسل والتكفين
- نقل الجثة بعد الغسل والتكفين داخل الكيس غير المنفذ للسوائل وتوضع علية علامة خطر الإصابة بالعدوى كما يتم توضيح ذلك بالأوراق الرسمية.
- يراعى عدم تواجد أشخاص بالسيارة سوء أفراد الإسعاف وشخص واحد فقط من أقارب المتوفى.
- يراعى أن تكون الجثة داخل صندوق مغلق قابل للتنظيف والتطهير مع مراعاة عدم فتحة إلا بالمدفن.
- على جميع المتواجدين بالسيارة بجانب الجثة الالتزام بارتداء الواقيات الشخصية المناسبة.
- أثناء الصلاة على المتوفى يراعى عدم فتح الصندوق لأى سبب من الأسباب.
إجراءات الدفن:
- عند فتح الصندوق لنقل الجثة داخل المقبرة يراعى الالتزام من يقوم بالدفن بارتداء الواقيات الشخصية.
- يراعى تواجد أقل عدد ممكن عند دخول الجثة المقبرة.
- الالتزام التام بغسيل الأيدي أو دلكها بالكحول عند توافرة لكل من تعامل مع المتوفى.
- الالتزام بتنظيف وتطهير كافة أسطح العمل التى تلامست مع الجثة بدءا من (سرير المتوفى، ثلاجة حفظ الموتى، أسطح سيارة الإسعاف، صندوق نقل الموتى) باستخدام المطهرات المعتمدة بوزارة الصحة كالكلور السائل بتركيز 5% لتركيز 1:9.
- يجب ألا يتم تحنيط الجثة.