صحافة الوطن
"التعاون الخليجي" يطالب مجلس الأمن بتمديد حظر السلاح على إيران.
الأحد , 09/08/2020 03:36:00 PM  
كَتَّبَ : أية محمود
بعث الدكتور نايف الحجرف الأمين العام لمجلس التعاون الخليجي اليوم الاحد برسالة إلى مجلس الأمن الدولي للمطالبة بتمديد أحكام ملحق قرار مجلس الأمن رقم 2231 بشأن تقييد نقل الأسلحة التقليدية من وإلى إيران والذي سينتهي بتاريخ 18 أكتوبر 2020.
وقال الأمين العام في رسالته أنه نظرا إلى استمرار إيران في نشر الأسلحة في المنطقة وتسليح التنظيمات والحركات الإرهابية والطائفية وحيث إن إيران لم تلتزم ومنذ صدور قرار مجلس الأمن رقم 2231 في عام 2015 بالامتناع والكف عن التدخل المسلح في دول الجوار مباشرة وعن طريق المنظمات والحركات التي تقوم بتسليحها وتدريبها مما يجعل من غير الملائم رفع القيود عن توريد الأسلحة من وإلى إيران إلى أن تتخلى إيران عن أنشطتها المزعزعة للاستقرار في المنطقة وتتوقف عن تزويد التنظيمات الإرهابية والطائفية بالسلاح".
وأضاف أن ذلك "الأمر يحتم ضرورة تمديد أحكام ملحق القرار رقم 2231 وما يمثله ذلك من ضمان وصون لأمن واستقرار المنطقة والعالم".
وكان وزير الخارجية الأمريكي مايك بومبيو أعلن أن إيران تظل أكبر دولة راعية للإرهاب في العالم.