Flag Counter



برلمان

" أعضاء مجلس النواب " يطالبون ضحايا الاغتصاب والتحرش بإبلاغ السلطات .

 السبت  ,  04/07/2020 01:51:00 PM  

كَتَّبَ : أية محمود

فؤاد: الإعلان عن سرية البيانات وحظر النشر يشجع الفتيات على الإبلاغ.. مي محمود: لا نحتاج تعديل تشريعي ونطالب بتفعيل القانون

طالب عدد من أعضاء مجلس النواب بضرورة تفعيل القانون وتقديم بلاغات بشأن وقائع التحرش والاغتصاب المتهم بها أحد الطلاب السابقين بالجامعة الأمريكية بحسب تدوينات فتيات عبر تطبيق "انستجرام".

وناشد النائب محمد فؤاد، في بيان له الفتيات اللاتي تعرضن لهذه الجرائم بالتقدم ببلاغ رسمي للسلطات، حتى يتسنى فحص الوقائع، وقال فؤاد في بيانه "وإذا خفن من الإبلاغ لسبب أو لأخر، رجاء التواصل المباشر وسنقدم كل الدعم اللازم في سرية تامة".

وقال فؤاد في تصريحات : "لا يوجد طرف له الحق في الإبلاغ وفقًا للمادة الثالثة من قانون الإجراءات الجنائية".

وبشأن إمكانية إجراء تعديل تشريعي يتيح للمجلس القومي للمرأة تقديم البلاغ؛ أوضح: "يوجد نوع من الجرائم لابد أن يكون فيها شكوى من صاحب الشأن"، وأضاف "فتح الموضوع أمام أطراف ثالثة أمر يثير البلبلة وعدم الاستقرار لأن الجريمة في الأصل شخصية".

وتابع: "البديل عن تدخل أطراف ثالثة هو الإعلان عن سرية البيانات والبلاغات وتأكيد إجراءات المحافظة على بيانات الضحايا، لتشجيعهن على التقدم ببلاغات في سرية شديدة ويجب حظر النشر في هذه القضايا".

من جهتها، قالت النائبة مي محمود: "لا يمكن للمجلس القومي للمرأة التقدم ببلاغ دون وجود شاكية واحدة على الأقل، وأضافت لا يمكن للنيابة العامة التحرك دون بلاغ رسمي، وقالت "لا يمكن إجراء تعديل تشريعي يتيح للنيابة العامة التحرك في هذا النوع من الجرائم دون وجود بلاغ من الضحية".

وتابعت محمود، "يجب أن نتعامل مع هذه الجريمة مثل أي جريمة أخرى، أي شخص يتعرض لجريمة يتوجه لقسم الشرطة ويحرر محضر".

وقالت "يجب طمأنة الشاكيات وذويهن من خلال حماية سرية وخصوصية الضحية، ولا يجب أن يسلط الضوء على الاسم، وعلى الضحايا التوجه لوحدات مكافحة التحرش في المديريات والتي يعمل بها ضابطات نساء، للتقدم بمثل هذا النوع من البلاغات عنها ضابطات سيدات، الموضوع ليس فضيحة بالعكس بحمي المجني عليه".

واستبعدت محمود الحاجة لإجراء أي تعديلات قانونية تغلظ عقوبة التحرش وقالت "القانون له عقوبات رادعة على المتحرش، وفي قضايا كثيرة القانون عاقب المتحرش، نحن لا نحتاج سوى التبليغ من يتعرض لهذه الجرائم لابد أن يبلغ، يجب أن نغير ثقافة المجتمع، البنت لم ترتكب جريمة ومن ارتكب الجريمة لابد من محاكمته".

وشددت محمود على دور الإعلام في التوعية والعمل على تغيير ثقافة المجتمع، وقالت: "يجب توعية الأهالي بخطورة التستر على الجريمة وعدم التبليع لأنه يؤدي لآثار نفسية أكبر على الضحية مزيد من الإحساس بالظلم والاضطهاد".

وبشأن تغليظ العقوبة، قالت: "ليست رادع دائمًا وأحيانًا يعطل تنفيذها، يجب أن تتناسب العقوبة مع الجريمة، ليس من المفروض التحدث عن تعديل تشريعي لكن تفعيل القانون".

واتفقت النائبة منى منير مع محمود قائلة "لازم الضحية تبلغ"، وفسرت أسباب عدم إقدام الضحايا وذويهن على التقدم ببلاغات "الضحايا أعمارهن صغيرة وتعرضت لتهديد ونعيش في ظل موروث مجتمعي يغلب على التعليم والثقافة حتى بين الطبقات العليا، والخوف من الفضيحة والعار يدفع الأهالي لعدم الإفصاح عن الجريمة ومعالجتها بطرق خاصة خوفًا من الشوشرة على البنت".

وطالبت منير بتوفير ضمانات لحماية الشاكيات وتشجيعهن لتقديم بلاغات وقالت "الضمانات على رأسها عدم نشر في وسائل الإعلام، وأي تسريب لصور أو أحراز أو بيانات يحاسب الشخص المسئول عن التسريب سواء كان وكيل نيابة أو ضابط أو أمين شرطة".

ودعت عضو مجلس النواب لإنجاز المحاكمات في جرائم التحرش والاغتصاب خلال ستة أشهر بحد أقصى، وقالت "هذه قضايا أمن دولة يجب إنجازها سريعا واضرب المربوط يخاف السايب".

وأعربت منير عن تخوفها من تراجع الاهتمام بالقضية، وقالت "أخشى أن تكون فوران ومجرد تريند على السوشيال ميديا".

في الوقت نفسه، لفتت إلى ضرورة تدخل المجلس القومي للطفولة والأمومة في الموضوع نظرًا لتعرض أطفال للاغتصاب من قبل الشخص نفسه، كما طالبت بوجود دور للمؤسسات التعليمية في الاستماع لطلابها وتخصيص وحدات لتلقي شكاوى التحرش على غرار الوحدة التي انشأتها جامعة القاهرة.




NO video this news yest



جميع الحقوق محفوظة لجريدة نداء مصر 2020
Designed by True.Sys
تعيينات مجلس الشيوخ واليكم الاسماء حزب الجبهة المصرية بالمنيا يدشن أول وحدة حزبية بقرية بني غني في سمالوط اعتباراً من الخامسة فجر اليوم.. بدء تشغيل مجمع المواقف المطوّر بمدينة المنيا القبض على قاتل الطفل محمود ابن قرية داقوف مركز سمالوط بالمنيا دعوة قضائية تتهم مسؤولين بالمحليات بالتواطؤ مع مافيا الأراضي بالمنيا الطفل "شنوده" بالمنيا كفيف ومولود بعيب خلقي واحسن صنايعي لحام وزارة الشباب والرياضة : اعلان التسجيل فى اتحاد الخدمة العامة التطوعية للشباب تقديرًا لدوره في نشر القيم المجتمعية.. وزير الأوقاف يكرِّم الفنان القدير سامح حسين دورة تدريبية في السلامة المهنية للصحفيين بمحافظات القناة نشاط مديريات العمل بالمحافظات في إطار المبادرة الرئاسية " بداية جديدة لبناء الإنسان" نقيب المحامين يتمسك بحق الدفاع ومجلس النواب يرفض مقترح وزارة العدل بتعديل المادة 104 للسماح بالاستجواب في حالة عدم حضور محام تفعيلا للمبادرة الرئاسية "تحالف وتنمية": رئيس جامعة المنيا في زيارة رسمية لجامعة اللوتس لبحث تفعيل البروتوكول الموقع بين الجامعتين مكتبة مصر العامة بالمنيا تحصل على المركز الثالث ودرع التميز في ملتقى الأقصر الثاني للفنون والأدب والإبداع عبور أول دفعة من جرحى غزة قومي المرأة بالمنيا انطلاق فعاليات البرنامج التدريبي لإعداد الدعاة لتناول القضايا السكانية والصحية والتوعية المجتمعية تعاون مثمر بين صحة المنيا وحماية المستهلك لضبط الأسواق وطن السلام.. احتفالية مصر التي أربكت أعداء السلام استغاثة الى الرئيس عبدالفتاح السيسي جمعية نور القمر بالمنيا تضيء منازل اهالي قرية الديابة بأبوقرقاص مستقبل وطن يكرم 800 طفل من حفظة القرآن الكريم في سمالوط بالمنيا سحب 2 عمرة ونصف مليون جنيه جوائز مالية " وزارة الصحة الإيرانية " تسجل 391 وفاة بكورونا خلال 24 ساعة . قرارات هامة.. تفاصيل اجتماع نقيب المحامين بهيئة المكتب والأمانة العامة الهيئة الوطنية للانتخابات تعلن فوز المهندسة سهير كريم بعضوية مجلس النواب الف مبروك سليمان والهم