تحقيقات
فبركة فيديوهات عن كورونا وسد النهضة و اعترافات المتهمين بخلية الإسكندرية الإخوانية .
الخميس , 23/07/2020 04:22:00 PM  
كَتَّبَ : أية محمود
قال صهيب سامي مصطفى، عنصر خلية إرهابية بالإسكندرية استهدفت إثارة البلبلة فى الانتخابات، إنه انتمى لجماعة الإخوان الإرهابية منذ طفولته، وانضم للجنة الإعلامية في أواخر ٢٠١٣، وشارك مؤخرًا في لجنة الإنتاج كمسئول إعداد.
وأضاف المتهم في اعترافات نشرتها الصفحة الرسمية لوزارة الداخلية، اليوم الخميس، "أخدنا مقر الاستوديو لتنفيذ التكليفات اللي كانت بتجيلنا من قيادتنا الهربانة في الخارج في قطر، وتركيا، التكليفات دي كانت بتبقى عبارة عن عمل فيديوهات عن مواضيع معينة زي مثلا كورونا وسد النهضة، التدخل الليبي الأزمة الليبية، الحاجات دي كلها".
وتابع المتهم: "الفيديوهات دي كنا بنعملها عن طريق القص واللزق وتركيب الصوت على الصورة، وكانت بتخرج في شكل منتجات زي فيديو جرافيك وإنفوجرافيك، برومو، تقرير، كانت بتاخد صور وشكل من أشكال الإعلام".
وأوضح المتهم: "بعد ما الفيديو بيخلص بيتم عرضه على قيادتنا اللي في الخارج اللي في قطر وتركيا، للاعتماد أو للتعديل لو في أي ملاحظات، وبعد الاعتماد بيرجعلنا تاني الفيديو عشان ننشره على قنواتنا على اليوتيوب وعلى صفحاتنا الخاصة بيها على فيسبوك ومواقع التواصل الاجتماعي، وطبعا العميلة دي كلها كانت بتبقى بمقابل مادي بيوصلنا من قيادتنا في قطر وتركيا، عن طريق قيادتنا هنا في الداخل، بتبعتلهم وبتوصلنا عن طريق مسئول الإعداد الحركي إسلام عباس".
وقال الإرهابي محمد محمد سعيد، عضو بذات الخلية المتخصصة في فبركة الفيديوهات بالإسكندرية: "أنا حاصل على بكالوريوس إعلام جامعة القاهرة، وانضميت للإخوان وأنا عندى 12 سنه واشتغلت في اللجنة الإعلامية للإخوان من 2011 حتى 2013 وتوقفت بعد كده، في الفترة الأخيرة تلقينا تعليمات وتكليفات من قيادات الإخوان بالخارج في قطر وتركيا وبعتولنا فلوس لإنتاج فيديوهات، استأجرنا شقة وأسسنا استديو والمقر دة كان لجنة الإنتاج الفني التابعه للجنة الإعلامية للإخوان المسلمين في الإسكندرية وكان معايا 4 كنت أنا المشرف عليهم، وكنت بقابل الحركي حسن بدر باخد منه فلوس".
وأضاف المتهم:"الفيديوهات كانت عن ملفات خاصة بفيروس كورونا وسد النهضة والملف الليبى كنا بنكتب تقارير وبنسجلها بالصوت وبنغير في الصوت ببعض البرامج وبنركب عليها بعض الفيديوهات والإحصائيات والبيانات، وفى الغالب بتكون فيها فبركة في الأرقام ونطلع الموضوع بشكل مقنع للجمهور بحيث اللى يشوفه يحسه حقيقى، وبعد ما بنخلص بنبعت الفيديوهات للقيادات في تركيا وبعد اعتمادهم ليها بيتم بثه على قنوات الإخوان زى مكملين ووطن والشرق والسوشيال ميديا وقنوات اليوتيوب المختلفه".
وتابع: "الهدف من كده نزيد سخط الناس على النظام من خلال نشر السلبيات حتى يخرج الناس في مظاهرات ضد النظام، والمستفيد الوحيد هم الإخوان".
وكانت وزارة الداخلية ضبطت خلية إرهابية بالإسكندرية تنتج فيديوهات مفبركة تتضمن اخبار مغلوطة عن الأوضاع الداخلية بالبلاد ومؤسسات الدوله وترويجها عبر شبكة الانترنت وقنوات الفضائية الاخوانية التى تبث من الخارج.
وقالت الوزارة، في بيان اليوم الخميس، إنه استمرارا لجهود وزارة الداخلية فى كشف المخططات العدائية لتنظيم الإخوان الإرهابى، رصدت معلومات قطاع الأمن الوطنى إصدار قيادات التنظيم الهاربة بالخارج تكليف لعدد من العناصر الإخوانية والمتعاونين معهم بالبلاد بالعمل على تنفيذ مخططهم الذى يستهدف إثارة الشائعات والبلبلة في أوساط المواطنين تزامنا مع بدء الاستحقاقات الانتخابية من خلال إنتاج واعداد تقارير وبرامج إعلامية مفبركة تتضمن اخبار مغلوطة عن الأوضاع الداخلية بالبلاد ومؤسسات الدوله وترويجها عبر شبكة الانترنت وقنوات الفضائية الاخوانية التى تبث من الخارج.
وأضافت الوزارة، أنه تم تحديد العناصر الاخوانية القائمة على هذا المخطط من الهاربين بتركيا ابرزهم الارهابى الاخوانى الهارب عماد البحيرى والارهابى
الاخوانى الهارب حسام الشوربجى والارهابى الاخوانى الهارب سيد توكل والارهابى الاخوانى الهارب حمزة زوبع.
وأكدت المعلومات اضطلاع المعلومات الإرهابية في اطار تنفيذ مخططها بإستغلال احدى الوحدات السكنيه بالإسكندرية وتجهيزها كإستديو لإعداد اعمال المونتاج الخاصة بالمادة الإعلامية المفبركة حيث تم استهداف الاستديو وضبط القائمين عليه.
وأوضحت الوزارة، أن المتهمين هم الارهابى الاخوانى هشام متولى الشوبكى، والارهابى الاخوانى اسلام علوانى حجازى، والارهابى الاخوانى إبراهيم سعيد إبراهيم والارهابى الاخوانى محمد محمد سعيد والارهابى الاخوانى محمد احمد شحاته، والارهابى الاخوانى صهيب سامى الزقم.
وعثر داخل الاستديو على العديد من الكاميرات وأجهزة الحاسب الالى وأدوات المونتاج والتصوير وعدد من الفيديوهات المفبركة حول الأوضاع الداخلية بالبلاد تمهيدا لترويجها.
تم اتخاذ الإجراءات القانونية وتباشر نيابة أمن الدولة العليا التحقيقات وأكدت وزارة الداخلية استمرار التصدي بكل حسم لأية محاولات تستهدف اثارة البلبلة والنيل من استقرار البلاد.